第二営業部

第二営業部では病院やクリニック、老人ホーム、福祉作業所などの食事提供・サービスや保育園・幼稚園での給食を提供しています。

抵抗力の弱い方を対象としているため衛生管理の徹底はもちろん、「美味しい食事」「食べたい食事」「楽しい食事」と言う感動を与えられるよう日々励んでいます。

基本理念

  1. 「食」で心と身体を豊かにし、満足感を与える
  2. ホスピタリティー(おもてなしの心)を持って接客する
  3. 美味しく、見た目に美しい、安心・安全な食事作りをする
  4. 季節を感じられる家庭的な料理を中心とした食事の提供をする
  5. 御利用になられるすべての方々との一体感を大切にする

病院食・福祉施設での食事提供

病院での食事提供は治療の一環です。患者様の健康状態に合わせた栄養管理で、健康を回復することを目的としています。

制限された中でも、季節感のある食事の提供を心掛けており、栄養指導を通じて健康回復後の食事サポートも行っています。

老人ホームや福祉作業所等での食事の提供は、食べる楽しみはもちろん、摂食・嚥下障害の方などへのソフト食、個人対応が求められます。

特に抵抗力の弱い方を対象としているため「食べやすい食事」「美味しい料理「家庭的な温かい食事」を基本に献立作成・調理を行っています。

また、薬や検査等が決められているため、食事時間は厳守しなければなりません。

ソフト食献立

握り寿司、照り焼きチキン、鯖の味噌煮、あんころもち、吸い物、ゼリー

※ソフト食とは…ミキサー食の前の段階の食形態で軟らかく、しっかり食べ物の形がある介護食品。何の食材か分かるようミキサーをかけた後、型や形を整え、見た目にも食欲をそそるよう工夫しています。

保育園・幼稚園給食

乳幼児期の子どもは、心と体が大きく発達し、味覚を形成する大切な時期です。

調理は「出汁(だし)」を基本に、素材の味を活かした薄味、成長に合わせた食材カット・柔らかさに配慮して作っています。

衛生管理を徹底し、アレルギー調理には細心の注意を払うことはもちろん、食事を通じて「おいしさ」や「楽しさ」を味わって頂けるよう、食育や行事食にも積極的に取り組んでいます。

行事食:クリスマス

マシュマロをポッキーでつなぎ、いちごチョコの帽子をのせた雪だるまデザート

行事食:節分

ケチャップライスを土台に鬼の顔を型どったワンプレートディッシュ

ホスピタリティー

御利用になられる方々との一体感を大切に、ホスピタリティー(おもてなしの心)あふれる人材を目指し教育にも力を入れています。

明るく思いやりのある人材、美味しい給食、安心・安全をお届けするため、衛生管理教育、安全管理教育、アレルギー食・離乳食・幼児食の調理研修、栄養士研修、主任研修などの各種研修会を行っています。

「美味しい食事」「食べたい食事」「楽しい食事」と言う感動を提供できるよう、ホスピタリティーを大切にした給食調理を行っています。

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