衛生栄養部

「食の安全・安心を守る」「食べる人の笑顔を作る」ため、社長直属の安全衛生専門部門として衛生栄養部を設置しています。

衛生管理指導者として東京都福祉保健局で長年指揮をとり、東京都食品衛生自主管理認定制度指定審査事業所審査員としての経験を踏まえた衛生担当部長を中心に、管理栄養士・栄養士などの有資格者からなる安全衛生の専門部です。

衛生・栄養のサポートを行う縁の下の力持ちとして、発想力・分析力・行動力・洞察力を持って仕事に当たっています。

衛生栄養部の主な仕事

  1. 事業所への衛生巡回と衛生指導
  2. 講習会や研修会による指導
  3. 衛生指導用資料作成
  4. 栄養士研修

安全衛生指導

食中毒事故や異物混入事故を未然に防ぐことを目的に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行っています。『各種マニュアル』『衛生指導用DVD』『衛生だより』『ポスター』など様々なツールを作成し、事業所のニーズに合わせた最新の指導を行っています。また、事業所への直接指導として、当社独自の自主衛生点検表や簡易細菌検査(スタンプ培地)を用いての巡回指導や各種講習会、研修会などを行っています。

衛生管理の向上

事業所従事者が自ら考える事で衛生管理が向上できるよう指導を行っています。

事業所巡回後やアクシデントが発生した時は、担当営業部・事業所と情報を共有し、改善報告書などを通じて具体的な改善策の内容を確認しアドバイスします。また、資料講習など個々に学び現状を把握できる場を提供する事で、レベルアップのきっかけになるよう努めています。そして一人ひとりが衛生管理に向き合える力を身につけられる事を大切にしています。

アレルギー対応

アレルギー事故を未然に防ぐため、マニュアルや提供確認表などを作成し、提供方法を明確にしています。また、講習会などを通じてアレルギーの基礎知識や対応方法、ポイントなどの情報提供を行う事でアレルギー対応の重要性を常に意識できるよう勤めています。

栄養士研修

事業所栄養士のスキルアップを目的に、最新の情報提供や知識を交換できる研修を行っています。営業部の垣根を越えて交流し、勉強できる場所となっています。また、互いに意見や考えを発表できる機会をもうけ『伝える力』を育てます。

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